周末在CCTV4国际频道,偶尔看到了精美而熟悉画面以及配着 “药王故里,养生福地”宣传词铜川城市宣传片,虽然只是短短不足十秒钟时间,但也颇为欣喜,铜川也慢慢走出大山学着展现自己了。

每一座城市有一座城市的特色,百度一下铜川的旅游景点,你会发现药王山、玉华宫、耀州窑、大香山、陈炉古镇和照金薛家寨。不过,我觉得还可以再加上一个,那就是位于耀州区庙湾镇的西川沟地区。前面的几个分别由历史和文化和自然的特色,而西川沟地区则当之无愧的可以作为上述特色的综合,他既融合了历史又蕴含了乡野的质朴,不失自然的精华,让人禁不住会文绉绉一把“古有采菊东篱下,今有悠然见西川”的味道,冒犯陶渊明先生了,罪过罪过!虽然只是去过三两次,但也足以让我念念不忘也深深的喜欢上这里,念念不忘是因为的唯一一次头破血流的车祸就发生在陈家山的矿医院,但一点也不妨碍喜欢他的宁静、古朴、清幽与闲散,在喧嚣与浮华中,这里算得上是一篇心灵的净土。他的幽雅、清新与宁静绝对可以称得上是铜川能拿得出手的一张特色名片。

很多年前在图书馆浏览过易中天先生的《读城记》,在书中他不仅列举了北上广深等一线城市,也写了武汉、厦门和成都等他心目中有个性有味道的城市。他在序言中写道:城市是一本打开的书,不同的人有不同的读法,城市也是有个性的,有的粗犷、有的秀美、有的豪雄、有的温情。在大多人眼里,铜川是一个以煤而生的城市,曾一度是污染的代名词,但这座小城在我眼里,也有不为人知的另一面,这另一面里,铜川人因素的平和、大气、质朴和善良在一座城市的地域里占据了重要的位置。

无论是在陈家山、庙湾还是在西川沟畔行走(我相信今天的铜川,类似的好去处也绝不止西川沟),你不会看到市井文化中的那种乌烟瘴气,这里生活着的人显得那么的从容和自得,有时我会想这也许是和铜川的城市定位有关吧,铜川应该算作三线或四线的城市,和大城市相比,节奏会缓慢很多,但这种缓慢我认为不是落后,不是不思进取,而是一种超然于物外的悠然与洒脱,浑厚与自信。

西川沟内沮水清澈,青山巍峨多姿,山谷幽深,峰峦叠嶂,还专门为了去照相近距离攀登过沟里的乳头山,也曾被树枝刮破了袖子。在为数不多的几次过往记忆中,那不算宽敞的山路顺着清澈的小河一直向山里幽静处延伸,河滩里山坡上,一只只蜂箱、一片片油绿一簇簇黄花,路边农家屋檐下串串的红辣椒,小河里光屁股溪水玩耍的孩童,还有不时飞过的几只长腿尖嘴的大鸟……一派人与自然的和谐景象。即使到了最最“繁华”的陈家山矿区,也从没有遇到过堵车情况,路边的人常常都是三三两两的坐在河边的柳荫下或悠闲地说笑或专注的垂钓,路边凉棚下三三两两蹲在路边卖凉皮和茄子辣椒西红柿的农家姐妹,隔不远就有一处西瓜摊,溜圆翠绿的大西瓜成堆的码在地上,棚下一位身体敦实壮硕的汉子赤着上身,黝黑结实满脸憨厚,几块木板撑起的台面上,红沙瓤的大西瓜诱的人口水直流……随意走进一家转转,店家不会因为你的意外光临而感到拘束和无措,他们还会像往常一样的和熟识的人在一旁说笑,他们不懂得待客之道?我想不全是,或许是他们不想打扰客人,不过分地显露自己的热情,这恰恰说明了山里人的淳朴和敦厚的民风。不管是大花伞下的地摊还是临街的小商铺无一不凸显着一种宁静和古朴和无意间透露出来一种繁华落尽的悠然自得,喜欢这样的场景,他不止一次的定格在我的梦里。

每个城市都有属于自己的片段和回忆,现代化的城市除了一味的高楼大厦之外,更应该注重这隐藏在浮华背后的宁静和沉淀。就像北京的四合院、深圳的围屋和碉楼,而在铜川,代表铜川的符号是什么?废弃的矿山还是坑洼的路面不是铜川的全部,西川沟自上而下不也承载了铜川作为矿区荣耀和以及今夕过往的真实吗?沮河的上游是现代化的西川矿,代表着煤城铜川的未来,而沮河中段的陈家山片区,人们悠然自乐,几十年的老矿区泽诠释着铜川这片黄土地上人们的质朴和本真,清澈的沮河水一路向西注入锦阳湖,滋润着八十万铜川人的生产生活,晨光里,新区的璀璨灯火不就是代表着铜川的美好未来吗?

在经历千年沧桑的小城面前,我们不得不承认,过去他经济的发展过于单一了,前进的步子有点慢了,先忽略掉价格不菲的央视广告费不说,单从敢于上央视我们就有理由相信,铜川渴望让更多的人认识,已经有大胆走出去展现自己的魅力了,至少我们这些漂泊在外的曾经的铜川人都相信,他已经准备好了。

一个城市,经历过曾经,思考着现在,憧憬着未来,如果有机会,我会写我心中的铜川,让更多的人知道他喜欢他。

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